티스토리 뷰
마늘보쌈/ Boiled pork with garlic sauce / 大蒜肉冻儿 / ガーリックソース ポサム
보쌈 :보쌈 [Bossam, 菜包肉] - 기름기가 쫙 빠져 담백한 고기
복을 상징하는 돼지를 복을 싼다는 의미의 쌈으로 만들어 먹은 것은 한국 식문화의 유산입니다.. 보쌈은 돼지고기를 냄새가 나지 않게 삶고 기름기를 빼내어 상추나 배추 등에 싸서 먹습니다. 인사동 마늘보쌈에서는 돼지고기의 묵직한 맛과 어울리는 마늘을 소스로 만들었습니다. 마늘소스는 마늘과 양파를 갈아서 소주, 소금 물엿, 유자청 섞어 일주일 숙성시켜 사용합니다.
인사동 마늘보쌈의 보쌈은 지방과 고기가 적절한 비율로 섞여 있어 부드러운 맛을 유지할 수 있는 칠레산 삼겹살을 사용하고 있습니다. 또한 보쌈을 삶을 때는 감초,월계수잎,통계피,통후추,사과,배,된장 등으로 육수를 우려내고 나서 1시간 삶고 40분 뜸을 들여서 삶아 냅니다. 돼지의 잡내가 없고 부드러운 맛과 육즙이 일품입니다.
보쌈은 장수 노인의 건강식이라고도 불립니다.
같은 고기라고 하더라도 직접 불에 굽는 것보다는 보쌈 형태로 먹는 것이 건강에 좋다고 합니다. 세계적으로 유명한 장수 마을 일본 오키나와 노인들이 즐겨 먹는 음식도 푹 삶아낸 돼지고기를 간장에 조려낸 음식이라고 합니다.
김치찜(소) / Braised Kimchi with pork / 泡菜炖猪肉 / キムチの蒸し物
묵은 김치에 물을 넣고 졸인 찜 요리입니다. 인사동 마늘보쌈에서 제공하는 김치찜은 돼지고기 앞다리살을 삶아 함께 제공하고 있습니다.김치와 함께 푹 삶은 돼지고기를 함께 드시면 됩니다. 김치찜은 밥반찬은 물론 술안주로 먹기에도 적합합니다. 김치는 유산균이 풍부하여 소화가 잘되고 장을 깨끗하게 하는 효능이 있습니다. 또한, 뇌 기능과 혈압 조절에 도움을 주기도 합니다.
낙지볶음(중)/ Stir-fried Baby Octopus / 辣炒章鱼 / テナガダコ炒め
눈물 콧물 쏙 빼놓도록 매운맛
입에 불이 난 듯 울면서 먹었지만 돌아서면 다시 먹고 싶어지는 알다가도 모를 묘한 요리가 낙지볶음이라고 합니다. 낙지 한 마리가 인삼 한 근과 맞먹는다고 할 정도로 낙지는 잘 알려진 스태미나 식품입니다. 낙지볶음은 낙지와 대파, 양파, 풋고추, 붉은 고추 등을 썰어 넣고 고춧가루와 다진 마늘, 설탕, 진간장, 고추장 등으로 만든 양념장을 넣어 볶아낸 음식입니다.
죽은 소도 벌떡 일어나게 하는 낙지
낙지는 고단백 저칼로리 다이어트 건강식품입니다. 위장을 튼튼히 해주고, 오장을 편안하게 하며 보혈 강장효과가 있고 근육을 강하게 하며 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
부추전 /Leek pancake /韭菜煎饼 / にらのチヂミ
부추를 밀가루 반죽을 섞어 식용유를 두른 팬에 납작하게 지진 것입니다.. 특히 전라도, 경남에서 즐겨 먹는 음식입니다. 채식주의자 분들께서 드실 수 있습니다.
두부김치/Tofu with Stir-fried Kimchi /炒泡菜佐豆腐 / 豆腐キムチ
애주가들이 즐겨 찾는 단골 안주
두부김치는 따끈하게 데운 두부와 잘 익은 김치를 기름에 볶아 주는 음식입니다.. 두부의 단백질과 김치의 비타민, 김치의 강렬한 매운맛과 두부의 순한 맛이 어우러진 두부김치는 누구나 좋아하는 막걸리와 소주 안주로 첫손에 꼽는 음식입니다.
숙주돼지불고기/ Stir-fried pork/ 炒烤猪肉 / プルコギ
간장양념에 재운 돼지고기를 양파, 대파 등과 함께 볶아낸 요리.
간장양념에 재운 돼지고기에 야채를 곁들여 볶아낸 요리입니다. 돼지불고기는 달콤하고 부드러운 맛으로 어른은 물론 어린이들에게도 선호도가 높으며, 밥반찬이나 술안주로 선호하는 음식입니다.
열무국수(여름한정메뉴)/Young radish Kimchi noddle /萝卜缨泡菜面 / 大根の若菜入り素麺
열무김치 국물에 잘게 썬 열무김치 등을 고명으로 얹어 말아먹는 국수 요리.
주재료인 열무는 여름이 제철인 어린 무를 뜻하는데, 뿌리보다 잎부분이 특히 연하고 맛이 좋아 김치로 담가 먹기에 좋습니다. 열무김치의 국물은 동치미처럼 식전에 먹으면 입맛을 돌게 하고 냉면이나 국수에 첨가하면 더운 여름에 시원하게 즐길 수 있는 별미 중 하나입니다.
열무에는 섬유질이 풍부하여 변비에 좋습니다. 비타민 A•C가 다량 함유되어 있어 피로 해소, 시력 회복, 피부 개선, 면역력 증진 등에 좋습니다.
해장라면(후식메뉴-콩나물,북어)/Ramen noddle 拉面 / ラーメン
남녀 노소 모두가 좋아하는 라면에 숙취에 좋다는 콩나물과 북어를 넣어 끓였습니다.
막걸리 (rice wine Makguli )
맥주는 보리로 막걸리는 쌀이나, 밀을 이용하여 만든 한국 전통 술입니다.
막걸리는 빛이 탁하며 알코올 성분이 적습니다. 만다는 데는 2, 3일에서 4, 5일 정도가 걸립니다.
알코올 농도는 4~8도 정도이며 막걸리 열풍 등으로 쌀로 빚은 막걸리가 사랑을 받으며 우리의 전통주로 자리잡고 있습니다. 막걸리는 곰팡이균을 띄운 누룩(술을 빚는 데 쓰는 발효제)과 곡물만 있으면 손쉽게 담글 수 있습니다. 때문에 과거에는 집에서 직접 담가 마시는 술이었습니다. ‘막걸리는 배를 든든하게 해주는가 하면, 몸을 훈훈하게 덥혀줍니다. 취기가 심하지 않으며, 기운도 북돋워준다. 속에 묻어뒀던 말을 술술 나오게 해 맺혔던 응어리가 저절로 풀리게 한다고 합니다.
막걸리는 웰빙주라고 불리우기도 합니다.식이섬유와 단백질, 미네랄이 함유된 영양의 보고이기 때문입니다. 막걸리 한 사발에는 같은 양의 식이음료와 비교하면 100~1000배나 많은 식이섬유가 들어 있습니다. 식이섬유는 대장의 운동을 도와 변비를 예방하고 혈관을 청소해 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
지평 생 쌀막걸리
90년의 역사가 담긴 대한민국에서 가장 오래된 양조장에서 나오는 막걸리입니다. 옛날부터 사용하던 우물을 현재까지도 그대로 사용하고 있으며 전통적인 맛을 이어가기 위해 끊임없이 노력하고 있는 양조장입니다.
덕산 막걸리
전통과 기품, 가문의 비법이 있는 막걸리: 1929년 덕산양조장이라는 이름으로 설립한 이곳은 80년이 넘은 전통의 양조장이다. 3대째 가업을 이어가고 있으며 허영만 만화 <식객>에 등장하기도 하였다.
막걸리를 마시면 뒤끝이 안 좋다?
어떤 술이던지 많이 마시면 뒤끝이 안좋습니다 ㅋㅋ
막걸리가 맛있다 보니 많이 드셔서 발생하는 후기입니다.
'인사동 마늘보쌈' 카테고리의 다른 글
Insadong garlic bossam English MENU (0) | 2018.06.02 |
---|---|
인사동 마늘보쌈 소개 및 인터뷰 (0) | 2017.08.16 |
仁寺洞大蒜菜包肉 / 인사동 마늘보쌈 ( 중국어 소개 ) (0) | 2016.09.06 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 日本語
- 북촌한옥마을
- 한글메뉴
- menu
- chjnesemenu
- 충무로
- 한국어메뉴
- 三清洞区
- 八种食物
- 충무로고기집
- Bukchondodam
- 3인한상
- 북촌도다
- 심각한상
- 烤肉店
- English
- 인사동마늘보쌈
- 四种特色食物 for 4人
- 북촌도담
- 택대리네고기집
- 인사도담
- Taekdaerine
- 일본어
- 메뉴
- 택대리네
- 너무한상
- bukchon
- 북촌
- 2인한상
- 4인한상
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |